Articles non-catégorisés
Dernière mise à jour : le 28/07/2021 à 13:57

Observatoire permanent des catastrophes naturelles et des risques naturels

Non catégorisé

 Depuis toujours l'équipe de Ubyrisk Consultants s'astreint à une stricte clause de confidentialité, et nous sommes très vigilants sur la sécurité informatique.information120 Vous trouverez ci-après les éléments de description de notre politique de protection des données, précisées dans le cadre de la mise en conformité avec le Règlement Européen sur la Protection des données ( RGPD / GDPR compliance ).

 

 

Données personnelles collectées

Au travers de nos formulaires de contact, de différents documents et de nos échanges par mail, courrier ou téléphone, Ubyrisk Consultants peut être amené à collecter des données personnelles.

Les informations recueillies via les formulaires présents sur le site Catnat.net sont enregistrées dans un fichier informatisé par Ubyrisk Consultants pour le suivi des commandes, les demande de devis, les inscriptions à notre lettre d'information hebdomadaire ou les demandes d'information de la part des visiteurs du site Catnat.net. Elles sont conservées pendant 1 an et sont destinées exclusivement à Ubyrisk Consultants

Vos données personnelles sont destinées uniquement au traitement de votre demande par Ubyrisk Consultants et ne sont pas divulguées à des sociétés extérieures. Ubyrisk Consultants s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer un niveau suffisant de sécurité et de confidentialité des données traitées.

En application de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les Utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification et le cas échéant de suppression des données les concernant et peuvent s’opposer à leur traitement pour des motifs légitimes.

 

La finalité du traitement


Les données à caractère personnel recueillies via le site Internet de Ubyrisk Consultants, le sont dans le cadre de plusieurs traitements, ayant pour but de :

  • répondre à vos demandes exprimées via les formulaires ou en utilisant les moyens de contact disponibles sur le site Internet de Ubyrisk Consultants,
  • vous contacter au sujet de demande que vous auriez faite ou de prestations que vous auriez commandé
  • dans un objectif de prospection commerciale, de communication d'informations ou d'invitation à des événements,
  • personnaliser votre interaction avec notre site, faciliter votre navigation et élaborer des statistiques d'utilisation du site Internet de Ubyrisk Consultants,
  • pour développer un partenariat.

Ubyrisk Consultants met en place ces traitements suivant son intérêt légitime à répondre aux demandes que vous nous adressez, sauf les activités de prospection qui sont basées sur le consentement.

La consultation du site Internet, le renseignement des formulaires et la réception des communications et actions de prospection Ubyrisk Consultants sont bien sûr facultatives. Les données à renseigner dans les formulaires sont obligatoires pour nous permettre de vous recontacter et d'adresser au mieux vos besoins et demandes.

 

La pertinence des données

Ubyrisk Consultants collecte et traite les données à caractère personnel de manière loyale et licite. Les données collectées par Ubyrisk Consultants incluent les catégories suivantes 

  • Identité (ex : noms, prénoms, coordonnées)
  • Données de connexion (ex : inscriptions sur le subscription center, cookies)
  • Données de localisation (ex : déduite de l'adresse IP à partir de laquelle vous consultez le site)

Ubyrisk Consultants veille à mettre à jour les données tout au long des traitements afin que ces dernières ne soient pas obsolètes.

 

La conservation limitée des données

Ubyrisk Consultants ne conserve pas les données à caractère personnel au-delà de la durée nécessaire pour atteindre la finalité du traitement, tout en respectant les limites légales et règlementaires applicables.

Lorsque vous êtes Client ou Partenaire de Ubyrisk Consultants, vos données sont conservées durant la durée du contrat, et 3 ans à son issu, sauf contraintes légales particulières.

Lorsque vous êtes Prospect de Ubyrisk Consultants, vos données sont conservées durant 3 ans à partir du dernier contact que vous avez eu avec Ubyrisk Consultants, sauf contraintes légales particulières.

Enfin, les cookies ont une durée de validité de 100 jours.

 

L'accès restreint aux données

Seuls les destinataires dûment habilités peuvent accéder, dans le cadre d'une politique de gestion des accès, aux informations nécessaires à leur activité. En effet, Ubyrisk Consultants définit les règles d'accès et de confidentialité applicables aux données personnelles traitées.

 

La sécurité

Ubyrisk Consultants détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir tout perte, altération ou divulgation de données.

 

L'information et les droits sur les données personnelles collectées

Préalablement à la mise en œuvre de ses traitements, Ubyrisk Consultants informe les personnes concernées. L'information est réalisée via la présente politique pour le site Internet de Ubyrisk Consultants.

Conformément aux lois et règlements en vigueur, notamment le RGPD et la Loi Informatique et Libertés, vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation, opposition, introduction d'une réclamation auprès de la CNIL ; et lorsque c'est applicable : portabilité, retrait de son consentement, organisation du sort de ses données personnelles après la mort.

Ces droits peuvent être exercés, en justifiant de votre identité, sur simple demande écrite adressée par courrier : Ubyrisk Consultants - 9 Grillet - 33910 SAINT MARTIN DE LAYE. Afin de valider la légitimité de votre demande, une demande signée, accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité valide portant votre signature pourra vous être demandée. Nous vous demanderons également de nous confier des coordonnées pour vous faire parvenir une réponse.

 

Profilage et scoring : les cookies

Afin d'optimiser et améliorer la qualité des services qui vous sont proposés et leur adéquation avec vos attentes, mais également pour des besoins de mesure de l'audience du site, Ubyrisk Consultants est susceptible d'utiliser des " cookies ". En accédant au site Internet de Ubyrisk Consultants et en y poursuivant votre navigation, vous fournissez votre accord à l'implémentation et l'utilisation de cookies sur votre terminal, et vous reconnaissez avoir pris connaissance de l'information qui vous est fournie concernant l'utilisation de ces cookies, et des moyens dont vous disposez notamment pour vous y opposer.

Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les Cookies, mais vous pouvez facilement changer ces réglages en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, si vous choisissez de désactiver les Cookies via votre navigateur, il est possible que vous ne puissiez plus bénéficier de toutes les fonctionnalités que nous proposons à travers nos sites.

Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies, vous pourrez consulter les sites suivants:
http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/ (en Français) ou
http://www.aboutcookies.org/en Anglais).
Pour Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Pour Safari™: http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR,
Pour Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr,
Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies,
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html.

 


Les transferts de données

Des outils nous permettent de traiter vos informations et impliquent leur transfert hors-UE :

  • Société Google, aux USA, qui adhère au Privacy Shield pour la gestion de nos prospects, partenaires et clients





 Retrouvez en temps réel les dernières actualités publiées sur notre site via nos flux au format RSS et nos cartes

ETUDE ET CONSEIL

Dispense de formations auprès de professionnels : Etat réglementaire des risques naturels et technologiques, l’indemnisation des risques naturels en France et dans le monde, modélisation des aléas naturels dans une optique assurantielle – 2006 - 2018

+  Prise en compte de l’expérience des événements tempétueux de l’hiver 2013- 2014 dans l’actualisation de la stratégie régionale de gestion de la bande côtière de l’Aquitaine – GIP Littoral Aquitain – 2017

+ Développement et mise en service commerciale de Foudre Warning, service de prévision, caractérisation et suivi des impacts de foudre à l’échelle communale en France – 2017

+ Appui technique et assistance à la mise en place du projet Européen ISAR+ concernant l’usage des médias sociaux en gestion d’urgence et de crises – Union Européenne – 2016 / 2017

+ Assistance à la réalisation de 5 posters (inondations, séismes, sécheresse, submersion marines, modélisation et régime d'indemnisation des Cat' Nat') pour les besoins des Assises Nationales des Risques Naturels 2016  – Caisse Centrale de Réassurance – 2016

+ Contentieux Météo France / Theolia lié au projet éolien de Bois d’Aimont - Argumentaire relatif aux risques naturels et aux aspects relatifs à la sécurité civile – Theolia – 2015

+ Contentieux Météo France / Quadran lié au projet éolien de Chanceaux - Argumentaire relatif aux risques naturels et aux aspects relatifs à la sécurité civile – Quadran – 2014-2015

+ Développement et mise en service commerciale de Tempête Warning, service de prévision, caractérisation et suivi des vents tempétueux à l’échelle communale en France et en Europe – 2014

+ Mise en place d’un Système d’Information Géographique en ligne dédié aux risques naturels – 2014

+ Reconstitution des coûts de 9 cyclones tropicaux ayant touchés la Réunion depuis 1963 – Caisse Centrale de Réassurance – 2013

+ Modélisation du risque inondation en Ile de France (4 scénarios) et analyse spatiale des expositions des sites Carrefour – Groupe Carrefour – 2013

+ Reconstitution des coûts de 11 ouragans ayant touchés les Antilles Françaises depuis 1948 – Caisse Centrale de Réassurance – 2012

Contentieux Météo France / Ecotera lié au projet éolien de BAsse Thiérache Nord - Argumentaire relatif aux risques naturels et aux aspects relatifs à la sécurité civile - Ecotera - 2012

Réalisation d’un atlas des risques naturels par pays (étude des expositions et des vulnérabilités opérationnelles et économiques dans 12 pays) – Bouygues Construction – 2012

+ Etude de l’exposition au risque tempête des magasins Carrefour en France – Groupe Carrefour - 2011

+ Bilan statistique, économique et humain des catastrophes naturelles en France et dans les DOM pour la décennie 2001 - 2010 - 2011

+ Bilan statistique, économique et humain des catastrophes naturelles dans le monde pour la décennie 2001 - 2010 - 2011

+ Tempête Xynthia : retour d’expérience sur les inondations par rupture de digue et qualification des responsabilités juridiques – SMACL Assurances - 2010

+ Etude de l’exposition aux risques sismique et inondations des magasins Carrefour dans 20 pays – Groupe Carrefour - 2009

+ Etude post-événementielle consécutive au passage de la tempête Klaus dans le S-O de la France : enquête auprès des collectivités territoriales sinistrées et étude de l’assurabilité des risques d’exception – SMACL Assurances- 2009

+ Risque sismique en Martinique et en Guadeloupe : préconisations techniques pour la mise en sécurité des  équipements et des personnes dans les sites le l’ANPE – Agence Nationale Pour l’Emploi - 2008

+ Réalisation d’un atlas des risques naturels par pays (étude des expositions et des vulnérabilités opérationnelles et économiques) – Groupe Carrefour – 2008

+ Analyse des expositions et des vulnérabilités aux risques inondations des sites de production d’eau potable de la Lyonnaise des eaux –Marsh Conseil  - 2007

+ Etude statistique et géographique du risque foudre en France – Foudretech  - 2007

+ Dispense de formations auprès de professionnels : Etat réglementaire des risques naturels et technologiques, l’indemnisation des risques naturels dans le monde, gestion des risques naturels dans les pays en voie de développement – 2006 - 2010

+ Assistance et conseil pour la mise en œuvre d’une plateforme de création d'indices météorologiques à destination du secteur de l'assurance  / réassurance / finance – Météo France / Metnext – 2006-2008

+ Evaluation des impacts économiques des inondations dans la basse vallée du Rhône – Chambre de commerce et de l’Industrie des Bouches-du-Rhône – 2006

+ Tsunami du 26 décembre 2004 à Banda Aceh (modélisation sismique, étude d’impact en vue de la mise en place de mesure de prévention à long-terme) – IRD – 2005-2006

+ Assistance à maîtrise d’ouvrage pour la mise en place du Plan de Prévention des risques Naturels de la Côte Vermeille – DDE 66 – 2005 - 2006

+ La sécheresse géotechnique en France depuis 1900 : approche phénoménologique et économique – Guy Carpenter S.A.S – 2004-2005

+ Mise au point méthodologique du retour d'expériences en matière de gestion de crise et de situation post-catastrophe. Ministère de l'Aménagement du Territoire et de l'environnement. 2003

+ Mobilisation des approches économiques pour l'élaboration des PPRI. Diagnostic et préconisations. Programme de recherche du GIP Hydrosystème "Risque Inondation", 2002.

+ Aide à la concertation sur la gestion du risque inondation sur la commune du Lamentin, dans le cadre du projet de PPR, Martinique. DIREN Martinique, 2001

+ Etude de faisabilité d'un Plan de Prévention des Risques Incendies de Forêt dans les massifs forestiers de l'Hérault 1999 – Direction Départementale de l’Agriculture de l’Hérault.

+ Etude comparative de la gestion de deux crises d’origine volcanique (Guadeloupe 1976 et Montserrat 1995-1999) Préconisation en matière de gestion globale de crise. Institut National des Etudes de la Sécurité Civile - 1998

 

 

 

INTERVENTION DANS LES MEDIAS

 

+  Interview presse écrite : Sud-Ouest, Libération, Journal de l’île de la Réunion, Nouvel Economiste, La Tribune de l’Assurance, Le Particulier, Sciences et Vie, l’Argus de l’Assurance, AFP, Les Echos, 20 Minutes, l'Express, Ca m'Intéresse, Sciences et Vie, MAIF Info, Le Parisien, Le Figaro, Le Point

+ Intervention radio : RMC Info, Journal du matin sur Europe 1, Voice of America, France Bleue, RFI

+ Intervention télévisée : « C’est dans l’air » sur France 5, E=M6, « Touche pas à ma planète » sur Direct 8, RMC Découverte

Attention: pour des raisons techniques certaines couches cartographiques présentes dans l'outil CATNATLAS ont une résolution amoindrie. Si vous êtes intéressé par des couches à plus haute définition ou d'autres données l'ensemble de notre catalogue de couche n'étant pas dans cet outil, merci de nous contacter.

  

Partager via...
DONNEES SUR LES ALEAS
Avalanches
- Fréquence du risque depuis 2001
- Pertes humaines liées aux avalanches
 
- Fréquence du risque depuis 2001
- Zonage des secteurs exposés au risque avalanche (Pyrénées et Alpes)
- Pertes humaines liées aux avalanches
Cyclones tropicaux
- Degré d’exposition physique au risque (vitesse des vents pour une durée de retour de 50, 100, 250, 500 et 1000 ans)
- Degré d’exposition physique au risque de submersion littorale cyclonique pour une durée de retour de 10, 50, 100, 250 ans)
- Fréquence du risque
- Intensité des cyclones depuis 1975
- Somme annuelle moyenne des vents cycloniques
- Pertes humaines liées aux cyclones tropicaux
- Pertes économiques liées aux cyclones tropicaux
- Niveau de gravité global moyen des événements cycloniques depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements cycloniques depuis 2001
 
- Degré d’exposition physique au risque (vitesse des vents pour une durée de retour de 50, 100, 250, 500 et 1000 ans)
- Degré d’exposition physique au risque de submersion littorale cyclonique pour une durée de retour de 10, 50, 100, 250 ans)
- Fréquence du risque
- Intensité des cyclones depuis 1978
- Somme annuelle moyenne des vents cycloniques
- Pertes humaines liées aux cyclones tropicaux
- Pertes économiques liées aux cyclones tropicaux
 
Foudre
- Fréquence de foudroiement (nbre d'impact de foudre par km²/an) par département ou par commune
- Fréquence annuelle du foudroiement par commune
- Pertes humaines liées aux orages
- Pertes matérielles liées aux orages
- Niveau de gravité global moyen des événements orageux depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements orageux depuis 2001
 
- Fréquence de foudroiement (nbre d'impact de foudre par km²/an)
- Impact de foudre au sol (depuis juillet 2017)
- Niveau de gravité global moyen des événements orageux depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements orageux depuis 2001
Grêle
- Fréquence et intensité des chutes de grêle
- Niveau de gravité global moyen des événements grêle depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements grêle depuis 2001
 
- Chutes de grêle > ou 1 cm depuis 2000
- Fréquence des chutes de grêle (sur 10 ans)

 
Incendies de forêt
- Fréquence des incendies de forêt
- Densités des foyers depuis 1997
- Fréquence du risque depuis 2001
- Niveau de gravité global moyen des événements incendie depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements incendie depuis 2001
 
- Incendies de forêt > 10 ha depuis 2001
- Niveau de gravité global moyen des événements incendie depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements incendie depuis 2001
Inondations
- Limite des Plus Hautes Eaux Connues (PHEC)
- Limites des zones inondables pour les durées de retour de 25, 50, 100, 200, 500 et 1000 ans  
- Fréquence du risque
- Scénarios localisés d’inondation
- Pertes humaines liées aux inondations
- Pertes économiques liées aux inondations
- Niveau de gravité global moyen des événements inondation depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements inondations depuis 2001
 
- Zone des plus hautes eaux connues (PHEC) pour les cours d’eau principaux et secondaires
- Limite des zones inondables pour des crues de durée de retour de 25, 50, 100, 200, 500 et 1000 ans  pour les cours d’eau principaux et secondaires
- Scénarios  localisés d’inondation (Loire, Seine)
- Niveau de gravité global moyen des événements inondation depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements inondations depuis 2001
- Coût moyen et cumulés des sinistres inondations par commune
- Risque inondation au regard des changements climatique 
 
 
Mouvements de terrain
- Fréquence du risque
- Intensité et fréquence des mvts de terrain liés aux précipitations
- Intensité et fréquence des mvts de terrain liés aux séismes

- Niveau de gravité global moyen des événements mvts de terrain depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements mvts de terrain depuis 2001
 
- Intensité et fréquence des mvts de terrain liés aux précipitations
- Intensité et fréquence des mvts de terrain liés aux séismes
- Inventaire des glissements de terrain survenu dans le monde depuis 1914

 
Sécheresses (hydriques et géotechniques)
- Fréquence des sécheresses hydriques
- Exposition physique aux sécheresses
- Exposition économiques liées aux sécheresses
 
- Fréquence des sécheresses hydriques
- Sécheresse géotechnique : zones d'aléa (faible, moyen et fort)

- Coût moyen et cumulé des sinistres mouvements de terrain différentiels par commune
Séismes
- Séismes > magnitude 6 depuis 1974
- Zonage du risque (probabilité de survenance de séisme > 5 sur l’échelle de Mercalli)
- Zonage de l’aléa (probabilité de dépassement de seuil de vitesse d’accélération du sol pour des durées de retour de 250, 475, 975, 1500 et 2475 ans)
- Zonage des fréquences des séismes > magnitude 5
- Pertes humaines liées aux séismes
- Pertes économiques liées aux séismes
- Niveau de gravité global moyen des événements sismiques depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements sismiques depuis 2001
 
- Zonage réglementaire du risque sismique à l’échelle communale
- Zonage du risque (probabilité de survenance de séisme > 5 sur l’échelle de Mercalli)

- Coût moyen et cumulé des sinistres séismes par commune
 
 
Tempêtes tempérées
- Vitesse  de  vent  correspondant  aux  périodes de retour 10, 20, 50 et 100 ans  
- Exposition physique au risque de tempête tempérée 
- Niveau de gravité global moyen des événements tempête depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements tempête depuis 2001
 Fréquence moyenne annuelle communale des vents > 90 km/h
 
- Vitesse moyenne maximale des vents par durées de retour (20, 50 et 100 ans)
- Vitesses de  vent  > 90 km/h par commune depuis 2015  
 
Tornades
- Fréquence et intensité des tornades
- Niveau de gravité global moyen des événements tornades depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements des événements tornades depuis 2001
 
- Tornade depuis 1960
- Fréquence des tornades par départements
Tsunamis
- Zones exposées à un tsunami de durée de retour de 500 ans
- Zones exposées à un tsunami de durée de retour de 500 ans
Volcanisme
- Fréquence et intensité du risque volcanique
 
AUTRES DONNEES DISPONIBLES
Arrêtés de catastrophes naturelles
- Nbre d'arrêtés de catastrophe naturelle par commune depuis 1982
- Nbre d'arrêtés de catastrophe naturelle par risque et par commune depuis 1982
Risque-pays
- Indice de risque-pays 
Evénements
- Fréquence événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
- Fréquence événements dommageables d’origine atmosphérique / géologique depuis 2001
- Niveau de gravité global moyen événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
- Coût moyen des événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
 
- Fréquence événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
- Fréquence événements dommageables d’origine atmosphérique / géologique depuis 2001
- Niveau de gravité global moyen événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
- Niveau de gravité humain / matériel moyen des événements dommageables d’origine naturelle depuis 2001
 
Changements climatiques
- Températures annuelles moyennes de surface à échéance 2020, 2040, 2060, 2080, 2100 pour différents scénarios de réchauffement
- Précipitations annuelles moyennes à échéance 2020, 2040, 2060, 2080, 2100 pour différents scénarios de réchauffement
- Anomalies de précipitations à échéance 2100
- Anomalies de températures à échéance 2100
- Zone inondables pour des événements de durée de retour de 2 à 1000 ans et pour différents scénarios de réchauffement à échéance de 2080
- Exposition humaine, matérielle et économique des pays  / bassins hydrographique / régions au risque inondation pour des événements de durée de retour de 2 à 100 ans et pour différents scénarios de réchauffement à échéance de 2030
- Stress hydrique par bassin versant à l’horizon 2030 et 2040
 
- Températures annuelles moyennes de surface à échéance 2020, 2040, 2060, 2080, 2100 pour différents scénarios de réchauffement
- Précipitations annuelles moyennes à échéance 2020, 2040, 2060, 2080, 2100 pour différents scénarios de réchauffement
- Anomalies de précipitations à échéance 2100
- Anomalies de températures à échéance 2100
- Zone inondable pour des événements de durée de retour de 2 à 1000 ans et pour différents scénarios de réchauffement à échéance de 2080
- Exposition humaine, matérielle et économique des pays  / bassins hydrographique / régions au risque inondation pour des événements de durée de retour de 2 à 100 ans et pour différents scénarios de réchauffement à échéance de 2030
- Stress hydrique par bassin versant à l’horizon 2030 et 2040
 
Paramètres météorologiques
- Vitesses moyennes des vents (annuelles et mensuelles) mesurées depuis 2000
- Précipitations moyennes (annuelles et mensuelles) mesurées depuis 1970
- Températures moyennes (annuelles et mensuelles) mesurées depuis 1970
 
- Tous les paramètres météorologiques (vent, températures, précipitations, foudre...)
 
 
1 to 10 (21)

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Votre compte abonné a été activé avec succès !

 Vous pouvez dorénavant accéder aux rubriques comprises dans votre formule d'abonnement en vous identifiant via la console "connexion abonnés" située en haut à droite de notre site.

 

logo ubyrisk petit blanc ombre

 

 



Le catalogue d'événements entretenu quotidiennement depuis janvier 2001 par Catnat.net est sans conteste le plus complet actuellement en ligne. Afin d'exploiter statistiquement ce catalogue, l'ensemble des informations sur les événements a été retranscrit sous la forme d'une base de données : la BD CATNAT.

La BD Catnat est aujourd'hui la base de données géoréférencée recensant les catastrophes naturelles la plus exhaustive disponible sur le web (voir tableau de comparaison en bas de page). En effet, chaque événement recensé est décrit par 27 champs différents (localisation, origine de l'aléa, aléa, péril, sous-péril, coût...) dont un article complet décrivant précisément l'événement. Enfin, chaque événement est qualifié selon une échelle de gravité (matériel, humaine et globale) créée spécialement afin de faciliter la comparaison et la recherche des événements.

Ainsi, depuis sa mise à disposition, la BD CATNAT est exploitée par une centaine d'entreprises et d'institutions de recherche françaises et étrangères pour leurs travaux statistiques et documentaires. Cette base de données est mise à jour en permanence.

La BD CATNAT est disponible sous deux formats :

  • BD CATNAT complète : version téléchargeable pour les abonnés à notre site au format Access. Cette version recense tous les événements survenus depuis 2001 jusqu'à l'année n-1.
  • BD CATNAT en ligne : version interrogeable en ligne, plus synthétique mais à jour des derniers événements .

 

>>> Interrogez la BD CATNAT en ligne

>>> Télécharger la BD CATNAT complète

 >>> Visualisez la notice explicative complète de la BD CATNAT

 

 

Comparaison des principales bases de données existantes sur les catastrophes naturelles

Partager via...
BASE DE DONNEESNbre d'événementsNbre de victimesCoût en mdrs de $
(valeur 2020)
2020
BD Catnat99015,293252
Swiss Ré2747993190
Munich Ré9808200210
CRED36614,587141
2019
BD Catnat113913,224207
Swiss Ré1938,276143
Munich Ré8609435169
CRED39611755105
2018
BD Catnat105313,754223
Swiss Ré1819,800151
Munich Ré85010,400167
CRED31211,782134
2017
BD Catnat112913,933363
Swiss Ré1838,000359
Munich Ré74013,000372
CRED3409,703347
2016
BD Catnat116510,748197
Swiss Ré1917,000184
Munich Ré7509,200183
CRED3248,352159
2015
BD Catnat104924,720113
Swiss Ré14926,000104
Munich Ré106023,000101
CRED38522,87791
2014
BD Catnat94310,470146
Swiss Ré1897,077114
Munich Ré9807,700124
CRED3207,946107
2013
BD Catnat101224,398184
Swiss Ré15020,000152
Munich Ré89020,500157
CRED33121,691134
2012
BD Catnat101512,005240
Swiss Ré1688,948227
Munich Ré9059,600217
CRED34710,000190
2011
BD Catnat85731,120453
Swiss Ré17529,000428
Munich Ré82027,000449
CRED33430,969422
2010
BD Catnat798298,130227
Swiss Ré167297,000255
Munich Ré950295,000197
CRED393317,757155
2009
BD Catnat84612,45068
Swiss Ré1338,97772
Munich Ré86011,00068
CRED34411,14256
2008
BD Catnat893235,962243
Swiss Ré137240,500355
Munich Ré750163,000274
CRED352235,332231
2007
BD Catnat91117,98898
Swiss Ré14214,60097
Munich Ré96016,000122
CRED41416,93895
2006
BD Catnat86780 831*55
Swiss Ré13831,00064
Munich Ré85020,00076
CRED40123,49144
2005
BD Catnat86793,682328
Swiss Ré14988,083356
Munich Ré650100,995333
CRED43289,657262
2004
BD Catnat638342,213173
Swiss Ré116302,435204
Munich Ré641283,105248
CRED350341,527179
2003
BD Catnat67098,27596
Swiss Ré14237,82198
Munich Ré39964,20796
CRED360110,03695
2002
BD Catnat59916,13687
Swiss Ré13011,00023
Munich Ré69810,576122
CRED42112,58072
2001
BD Catnat70239,58448
Swiss Ré11122,80318
Munich Ré70125,06367
CRED37630,97837

 

* Pour cette année l'importante différence en terme de nombre de victime entre la BD Catnat et les autres bases de données tient au fait que nous avons retenu le bilan fourni par des ONG internationale (138373 morts et disparus) plutôt que le bilan fourni par les autorités en ce qui concerne le cyclone Nargis qui a touché le Myanmar fin avril 2008

 

NOTE : Les bilans effectués par les diverses entreprises (réassureurs notamment) et institutions (ONU, Centre de recherche sur l’épistémiologie des catastrophes de l’Université de Louvain (CRED)), montrent qu'il existe des différences notables entre les statistiques fournies.

Pour ce qui est du nombre d’événements recensé, ces différences certaines entre les bases de données sont imputables aux méthodes comptage utilisées. Ainsi, à titre d’exemple les réassureurs ont comptabilisés plusieurs pics d'inondations en Inde, Pakistan et Bangladesh durant l'été 2010, considérant ainsi qu'il y a eu plusieurs événements. Pour notre part nous n'en avons comptabilisé qu'un seul car nous estimons que ces inondations ont occasionné des submersions quasi-permanentes dans ces pays durant cette période et sont liées à un seul phénomène : la mousson indienne. De même, dans leurs statistiques, certains producteurs de données ne comptabilisent les événements qu’à partir d’un certain seuil de dommage ou de victime (50 millions de $ de dommages et / ou plus de 20 victimes pour Suisse Ré , au moins 10 morts et / ou 100 personnes directement affectées et / ou déclaration d’urgence de la part des autorités pour le CRED) alors que dans notre cas, nous considérons qu’il y a événement dès l’instant où il y a des préjudices humains ou matériels avérés. Toutes ces différences sur la manière de considérer un événement induit donc inévitablement des écarts statistiques parfois significatifs en fin d'année.

On notera également que les données provenant des réassureurs, on tendance à surreprésenter les pays développés et émergents dans leurs statistiques. Cela s’explique par le fait que, de par l’essence même de leurs activités, les portefeuilles d’activité de ces sociétés sont concentrés dans les pays ayant un marché de l’assurance assez développé. Cette réalité se retrouve notamment dans les bilans humains fournie par ces sociétés qui sont souvent inférieurs à ceux des autres producteurs de données. Ainsi, en comptabilisant préférentiellement les événements dans les pays ayant un certain niveau de développement, les statistiques des réassureurs omettent certaines catastrophes naturelles survenant dans des pays pauvres où les conséquences économiques ne sont pas significatives mais où les bilans humains sont parfois très lourds. 

 

  

tempete 48x48 Vous souhaitez être alerté sur les prochaines tempêtes, disposer d'une prévision et d'une caractérisation des vitesses de vents >  90 km/h par commune en France ou en Europe ? Découvrez Tempête Warning notre service de suivi et de caractérisation des vents tempétueux. 

 

  

orage 48x48 Vous souhaitez être alerté sur les épisodes orageux, disposer d'une prévision du risque orageux et d'une localisation des impacts de foudre au sol par commune en France et dans certains pays européens ? Découvrez Foudre Warning notre service de suivi et de caractérisation de la foudre.