Dernière mise à jour : le 04/02/2023 à 10:18
icône Logo CatNat s'abonner

ALERTES EN COURS

  • 02 au 05/01 : alerte au froid intense pour l'Est du Canada et le Nord-Est des USA

Derniers événements et événements récemment mis à jour

 

 L'estimation de la probabilité d'El Niño au second semestre 2023 approche déjà les 70%, selon les dernières projections qui viennent d'être mises à jour par l'Université de Columbia et la National Oceanic and Atmosphere Administration, la météo officielle et le climat du gouvernement des États-Unis.

Le changement d'année de 2022 à 2023 aura également lieu avec le phénomène La Niña, qui opère depuis 2020 dans l'océan Pacifique équatorial. Ainsi, il y a trois années consécutives de La Niña, ce qui ne s'est pas produit depuis la période entre 1998 et 2001. Le phénomène est responsable pendant trois années consécutives d'enregistrements de sécheresse avec des pertes agricoles dans le sud du Brésil et en Argentine.

Le phénomène d'oscillation australe (ENSO), avec El Niño et La Niña, influence de manière significative les précipitations tropicales, les modèles de pression atmosphérique et l'échange d'énergie complexe entre l'océan et l'atmosphère. Des changements de pression importants et à grande échelle sont observés sous les tropiques à chaque phase de réchauffement (Niño) ou de refroidissement (Niña) du Pacifique. Sous l'arrivée d'El Niño, la pression atmosphérique sur le Pacifique tropical est plus faible, avec plus de pluie et de tempêtes dans cette région. 

Ces changements de pression affectent la circulation globale de l'atmosphère au fil du temps, avec des impacts sur le climat mondial. Une autre conséquence d'un événement El Niño en 2023 sera une augmentation plus importante de la température de la planète. La Niña atténue le réchauffement, dans le passé, elle apportait un refroidissement plus important et El Niño réchauffe la Terre. Ainsi, globalement, 2023 sera plus chaude que 2022 en termes de température planétaire, pas nécessairement à l'échelle locale.

Selon les dernières estimations de probabilité de la NOAA et de l'Université de Columbia à New York, au cours du trimestre janvier-mars, important pour la récolte de soja, les probabilités sont de 36 % de La Niña et de 63 % de neutralité. À son tour, au cours du trimestre février-avril, lorsque la récolte des cultures d'été commence, l'estimation actuelle est de 14 % de probabilité de La Niña et de 82 % de neutralité. Dans le trimestre de mars à mai, celui d'automne, qui marque le pic de la récolte, 4 % de La Niña, 82 % de neutralité et 14 % d'El Niño.

Dans le trimestre d'avril à juin, quand il y a encore des récoltes, 2% de probabilité de La Niña, 67% de neutralité et 31% d'El Niño. Au cours du trimestre de mai à juillet menant à l'hiver 2023, 3 % de probabilité de La Niña, 48 % de neutre et 49 % d'El Niño.

Enfin, pour le trimestre d'hiver de juin à août 2023, les cotes données par la NOAA et l'Université de Columbia sont de 3 % La Niña, 37 % neutre et 60 % El Niño. Au cours du trimestre août-octobre, 5 % de La Niña, 29 % de neutralité et 66 % d'El Niño. Il est à noter que la probabilité d'El Niño en 2013 augmente à chaque nouvelle mise à jour des modèles climatiques. Pour la première fois, à l'hiver 2023, El Niño est apparu avec une probabilité supérieure à la neutralité dans les mises à jour de décembre. À l'heure actuelle, les chances d'un El Niño au printemps prochain sont aussi élevées que celles d'un La Niña dans un mois à peine.

 

Dernières actualités des risques

Newsletter CATNAT Info

Recevez GRATUITEMENT tous les samedis les articles publiés durant la semaine écoulée grâce à notre lettre d'information "CATNAT Info"

Statistiques base BD CATNAT

Nombre d’événements recensés depuis 2001 (vu au 03/02/2023)
  • En France / DOM : 2.167
  • A l’étranger : 18.114
Nombre de victimes recensées depuis 2001 (vu au 03/02/2023)
  • En France / DOM : 37.814
  • A l’étranger : 1.454.100
Coût depuis 2001 en millions de $ (vu au 03/02/2023)
  • En France / DOM : 68.894
  • A l’étranger : 4.043.586
Accès à la BD CATNAT
Statistiques en temps réel

Fil Twitter